pic

Пять образовательных учреждений Новосибирской области вошли в список базовых школ Российской академии наук (РАН): это Вторая Новосибирская гимназия, Инженерный лицей Новосибирского государственного технического университета, Гимназия № 1, Образовательный центр – гимназия № 6 «Горностай» и Лицей № 130 имени академика М.А. Лаврентьева.
 
Кураторами базовых школ РАН в Новосибирской области стали председатель СО РАН и академик РАН Валентин Николаевич Пармон и российский математик, академик РАН Искандер Асанович Тайманов.
 
Ранее Минпросвещения России и РАН запустили проект по созданию опорных школ для академии. Состав участников экспериментальной программы был сформирован представителями РАН с учетом близости научных институтов, федеральных и национальных исследовательских университетов.
 
Всего в утвержденном списке базовых школ 108 образовательных учреждений страны.
 
По мнению министра образования Новосибирской области Сергея Владимировича Федорчука, создание базовых школ позволит подключить к работе с одаренными детьми научное сообщество – институты СО РАН и вузы Новосибирской области, привлечь преподавателей и работников институтов, а в конечном счете даст возможность обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров для экономики региона.