pic

На Московском международном салоне образования – 2019 состоялась презентация обновленной версии журнала «Вестник образования». 

Главный редактор издания, Советник Министра просвещения Российской Федерации А.Е. Петров информировал участников мероприятия о главных темах и перспективах развития официального издания Минпросвещения России.

– С марта 2019 года журнал выходит в цифровом формате, его тематика связана с ключевыми направлениями реализации государственной образовательной политики и национального проекта «Образование», – отметил он. – Журнал будет обновляться 28 числа каждого месяца, при этом в арсенале читателей теперь интерактивный контент.

А.Е. Петров подчеркнул, что в издании изменился формат подачи документов и нормативных актов: они сопровождаются комментариями экспертов в сфере образования, представителей профильных министерств и ведомств. Кроме того, в журнале представлены федеральные и региональные новости образования, календарь важнейших образовательных событий, лучшие методические практики.

Ежемесячно в журнале меняется главная тема: мартовский выпуск был посвящен всероссийским конкурсам профессионального мастерства работников образования и механизмам их профессионального развития, апрельский – будет содержать ключевую информацию по реализации федерального проекта «Учитель будущего» нацпроекта «Образование», Национальной системы учительского роста, новой модели аттестации учителей. 

На мероприятии выступил руководитель Центра реализации государственной образовательной политики и информационных технологий В.А. Фертман. Он обратил внимание, что журнал можно читать совершенно бесплатно, издание размещается в свободном доступе и рассчитано на широкую аудиторию: педагогов и директоров школ, управленцев и родителей. 

– Благодаря удобной современной навигации сайта «Вестника образования» мы создадим актуальную для педагогического сообщества тематическую библиотеку, справочник, в котором можно будет найти нужную информацию как сейчас, так и через несколько лет, – заявил он. 

Участники встречи высказали предложения, касающиеся контента обновленного издания. 

Первый заместитель Министра образования Московской области И.М. Бронштейн предложил аккумулировать в издании программы реализации нацпроекта «Образование» по федеральным округам. 

– Это будет навигатор для всех по единому федеральному пути реализации государственной политики, проводник по образовательному пространству страны, – резюмировал он. 

Начальник отдела дошкольного и общего образования Департамента Смоленской области по образованию и науке И.В. Ермакова отметила, что электронный формат издания очень удобен для ознакомления и дальнейшего использования материалов в работе.
 
Такого же мнения придерживается и директор школы № 8 г. Дмитрова Московской области Л.В. Корягина. Она высказала мнение, что уход от бумажной версии в цифровое пространство дает возможность каждому читателю журнала «быть в центре важнейших событий государственной политики образования». 

– Нормативные правовые акты, международный опыт, методики – все это очень важно, потому что не только позволяет узнать о современных тенденциях, но и выстроить стратегию развития своей образовательной организации в соответствии с задачами, которые сейчас стоят перед педагогическим сообществом, – заявила Л.В. Корягина. 

Декан факультета управления Академии социального управления Московской области И.Е. Барсуков остановился на актуальности публикации экспертных позиций. 

– Необходимо говорить не только о позитивном опыте в сфере управления образованием, но и отмечать проблемные стороны. Это даст возможность избежать ошибок в работе. 


Справочно

Электронный периодический журнал «Вестник образования» Минпросвещения России размещается на официальном сайте http://vestnik.edu.ru в свободном доступе, без необходимости оформления подписки. Периодичность выхода издания – ежемесячно, дата выхода – 28-е число каждого месяца.

Журнал «Вестник образования» имеет почти столетнюю историю: он был создан в 1922 году распоряжением наркома просвещения А.В. Луначарского и долгое время выходил под названием «Сборник приказов и инструкций Наркомата». В разные годы учредителем журнала выступали Министерство просвещения РСФСР, Министерство образования и науки Российской Федерации. Свое нынешнее название издание получило в 1991 году.