Андрей Александрович БОРЩЕВСКИЙ

заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга

Полномочия по организации отдыха юных петербуржцев Комитету по образованию были переданы в 2012 году. Одной из главных и стратегических задач являлось развитие региональной системы детского отдыха как единого пространства, оптимально сочетающего образовательные, оздоровительные и социальные функции.

С 2012 года социальная поддержка граждан Санкт-Петербурга в сфере детского отдыха стала регулироваться Законом Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» (Закон Санкт-Петербурга). Это позволило обеспечить прозрачный и удобный механизм предоставления дополнительной меры социальной поддержки в виде оплаты части или полной стоимости путевки за счет средств бюджета города, а также адресный подход с ориентацией на социальный запрос населения.

На сегодняшний день, кроме установленных федеральным законодательством обязательных категорий детей, имеющих право на льготный отдых и оздоровление, Законом Санкт-Петербурга определены 5 дополнительных: дети из неполных семей, дети из многодетных семей, дети работающих граждан, дети из спортивных и творческих коллективов, дети, страдающие заболеванием целиакия. При этом 15 категорий детей из 17 получают путевки бесплатно. Для двух категорий – детей работающих граждан и детей из спортивных и творческих коллективов – предусмотрена оплата части стоимости путевки за счет средств городского бюджета в размере 60% от стоимости, установленной Правительством города.

Особое достижение Санкт-Петербурга – сформированная региональная система организации отдыха и оздоровления детей-инвалидов, включающая содержание и инклюзивную составляющую реализуемых проектов. Особенность этой системы – сопровождение каждого ребенка-инвалида в период его отдыха и оздоровления с оплатой полной стоимости путевок из средств бюджета Санкт-Петербурга для ребенка и сопровождающего его лица, а также инновационная практика по организации целевых смен для детей, страдающих заболеванием целиакия и сахарный диабет.

Так, с 2017 года в Детском оздоровительном комплексе «Зеленый огонек», подведомственном Комитету по образованию г. Санкт-Петербурга, предоставляются качественные услуги по отдыху и оздоровлению детям, страдающим заболеванием целиакия. Для этого в данном учреждении созданы дополнительные условия, предусматривающие предоставление специализированного питания, медицинского сопровождения и функционирования отдельной инфраструктуры для разделения пищевых потоков при приготовлении и приеме пищи.

Новым видом отдыха в 2018 году стала целевая смена для детей, больных сахарным диабетом. Впервые в детском оздоровительном лагере «Восход», подведомственным Комитету по образованию г. Санкт-Петербурга, был организован целевой заезд для группы детей-инвалидов с сахарным диабетом с реализацией индивидуального сопровождения каждого ребенка с учетом особенностей организации его питания. В рамках организации данного заезда проведен ряд совещаний с участием специалистов Комитета по образованию, Комитета по здравоохранению, Управления социального питания, представителей Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ», результатом которых стала выработка рекомендаций по сопровождению детей с сахарным диабетом в период их организованного отдыха.

Ежегодный анализ потребности в отдыхе детей объясняет расширение категорий детей, динамику увеличения квот путевок, видов отдыха и, соответственно, объема финансирования, выделяемого Правительством города на эти цели.

Ежегодно Правительством Санкт-Петербурга утверждается количество квот путевок, а также определяется стоимость пребывания детей названных категорий в организациях отдыха детей и их оздоровления, продолжительности пребывания, указываются ответственные исполнительные органы власти. Стоит отметить, что все категории имеют неограниченное право на получение данной меры, т.е. каждый ребенок может отдыхать в осенние, зимние, весенние и все смены летних каникул за счет средств бюджета города. 

В рамках предоставления меры социальной поддержки поэтапно оптимизируются механизмы ее получения потребителями услуг. Для получения путевок и сертификатов родители юных петербуржцев обращаются в 62 многофункциональных центра, расположенных во всех 18 районах города, либо в 18 районных комиссий. Жители города также имеют возможность направить обращение в электронном виде через портал государственных услуг Санкт-Петербурга. В среднем услуга предоставляется в течение 5 дней.

Таким образом, реализуя с 2012 года полномочия по организации отдыха и оздоровления, мы сформировали основу нашей региональной  системы, которая позволяет развивать и совершенствовать уже реально действующие механизмы организации детского отдыха.