pic

Трудности в развитии ребенка: где получить помощь?

Для детей, которые испытывают трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, предусмотрено оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Такая помощь включает в себя:

1) психолого-педагогическое консультирование учащихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников;
2) логопедическую помощь, коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися;
3) комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий;
4) помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации.

Помощь может быть оказана как в школе/детском саду, который посещает ребенок, так и в специально создающихся организациях – центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, которые должны функционировать в каждом субъекте Российской Федерации.

Основанием для оказания помощи является заявление или согласие родителей (законных представителей) детей.

Подробнее о помощи детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, – в инфографике.
 


 

Где помогут выбрать маршрут образования для детей с ОВЗ и инвалидностью

Если родитель или законный представитель предполагает, что у его ребенка есть особенности, которые могут влиять на получение им образования, он может прийти со своим ребенком на обследование в психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК).

Также образовательная организация, в случае стойкого неосвоения образовательной программы ребенком, может дать направление на его обследование в ПМПК. Родители в таком случае должны дать свое письменное согласие на обследование.

Категория обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определена Федеральным законодательством. К ней относятся физические лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные ПМПК и препятствующие получению образования без создания специальных условий (пункт 16 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Подробнее о процессе обследования в ПМПК – в инфографике.
 

Файлы и документы