pic

Ольга Юрьевна ВАСИЛЬЕВА

Министр просвещения Российской Федерации

Дорогие друзья, читатели журнала «Вестник образования»! «Вы держите в руках новый выпуск журнала» – могла бы начать я свое обращение к вам. Но теперь наше официальное издание выходит в электронном формате, и, скорее всего, вы знакомитесь с его видео- и текстовыми материалами с экранов своих компьютеров и гаджетов. Думаю, важно, что журнал кардинально изменил канал и форму общения со своими читателями. Без подписки, на открытой площадке  его содержание теперь доступно абсолютно каждому в режиме 24 на 7. И конечно, для нас ценно ваше участие в подготовке будущих номеров, чтобы лучший опыт регионов и работников образования был представлен в масштабах всей России.

Этот майский выпуск посвящен очень важной теме – летнему отдыху и оздоровлению наших детей. Завершается очередной учебный год, по всей стране уже отзвенели последние звонки. Да, сейчас у выпускников важнейшие испытания – итоговая аттестация, но впереди лето, и многие родители находятся в поиске решения вопроса, как же обеспечить ребенку отдых и в то же время полезное времяпрепровождение. 

В этой связи я убеждена: нужно и важно использовать те возможности, которые сегодня дает государственная система детского летнего отдыха. 

Этим летом в нашей стране заработают свыше 45 300 организаций летнего детского отдыха, лагерей различных видов и типов, готовые принять почти 6 млн детей. Отрадно, что благодаря совместной работе с регионами из года в год этот показатель растет, увеличив в этом году доступность детского отдыха на 200 тысяч мест. 

Важнейшая социальная функция системы отдыха и оздоровления – поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня мы предоставляем необходимые возможности для 1,75 млн таких детей, в числе которых дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Наши лагеря по всей стране подготовили интересные и содержательные программы: это профильные смены (20 000), более чем в два раза увеличилось количество дополнительных образовательных программ технической, естественно-научной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической направленности, оздоровительных мероприятий (52 000), значительная часть которых адаптирована для детей с ОВЗ.

Огромное внимание уделяется кадровому обеспечению, ведь, отправляясь в лагерь, ребята попадут под чуткое сопровождение тех, кто на протяжении всего отдыха будет рядом и как педагог, и как наставник, и как помощник, а во многих ситуациях – как друг и товарищ. 

С прошлого года процесс подготовки кадров выстроен на профессиональном уровне. Это обучение вожатых для работы в детских лагерях, во время которого они изучают нормативно-правовые и психолого-педагогические основы вожатской деятельности, технологии работы вожатого, историю вожатского дела, профессиональную этику и культуру вожатого, основы безопасности жизнедеятельности детского коллектива, а также получают практические навыки для организации отдыха детей.

Сегодня в нашей стране уже около 100 000 специально обученных вожатых, более половины из которых студенты, прошедшие профессиональное обучение по основам вожатской деятельности.

И конечно, наша летняя оздоровительная кампания тесно переплетена с образовательным процессом. Свыше 375 тысяч педагогов задействованы в этом по всей стране. С помощью их мастерства любые игры и развлечения дополняются рациональным зерном, становятся развивающими. 

Главная наша задача на всех этапах отдыха и в каждой организации – обеспечить безопасные условия для каждого ребенка. Этот вопрос на особом межведомственном контроле, и ежегодно вся сеть организаций проходит детальную проверку. 

В заключение хотела бы поблагодарить всех, кто работает с нашими детьми и во время учебного года, и в каникулы, за ваш труд, за те усилия, которые вы вкладываете в их развитие и взросление.

Хочу пожелать хорошего летнего отдыха учителям и сотрудникам школ и, конечно, замечательных каникул нашим детям, чтобы они запомнились ребятам познавательной деятельностью, позитивными эмоциями и интересными встречами. 

Пусть лето 2019 года наполнит жизнь яркими красками!