pic

Светлана Дмитриевна ГРИЦЕНКО

советник отдела развития сферы организации отдыха и оздоровления детей Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России

В России функционируют три всероссийских детских центра и один международный – ВДЦ «Океан», ВДЦ «Орленок»,  ВДЦ «Смена» и МДЦ «Артек». Все эти центры – нетиповые образовательные организации и созданы для выявления и поддержки детей, проявивших выдающиеся способности и добившихся успехов в учебной, научно-исследовательской, творческой и физкультурно-спортивной деятельности (часть 5 статьи 77 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Комплектование центров для обучения по дополнительным общеразвивающим программам (ДОП) осуществляется на основании отбора детей, которые осваивают образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования и образовательные программы высшего образования.

Отбор и направление детей в центры на обучение по ДОП осуществляется в том числе субъектами Российской Федерации и непосредственно центрами в пределах региональной и тематической квот.

Так, для участия в отборе в рамках региональной квоты в ВДЦ «Орленок», ВДЦ «Океан», ВДЦ «Смена» необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий мероприятия по отбору и направлению детей в эти центры.
Для зачисления в ВДЦ «Орленок», ВДЦ «Океан», ВДЦ «Смена» на обучение по ДОП в рамках тематической квоты ребенку необходимо принять участие в конкурсе на обучение по одной (нескольким) из выбранных тематических ДОП.

В случае победы по результатам конкурсного отбора ВДЦ «Орленок», ВДЦ «Океан», ВДЦ «Смена» по тематической квоте ребенок будет зачислен на обучение по ДОП.

Отбор и направление детей в МДЦ «Артек» по региональной и тематической квотам проходят через автоматизированную информационную систему «Путевка» на основании рейтинга достижений детей (грамоты, дипломы, сертификаты). 

При высоком рейтинге личных достижений с учетом соответствующих грамот, дипломов, сертификатов, подтверждающих успехи в том или ином направлении деятельности, ребенок будет зачислен в МДЦ «Артек» на обучение по ДОП в зависимости от выбранной смены или тематической программы.

С подробной информацией о порядке отбора и направления детей в центры можно ознакомиться на официальных сайтах центров в сети Интернет: ВДЦ «Океан» – www.okean.org, ВДЦ «Орленок» – www.center-orlyonok.ru, ВДЦ «Смена» – smena.org, МДЦ «Артек» – https://artek.org.

В настоящее время в соответствии с подпунктом 24.3 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей (за исключением организации отдыха детей в каникулярное время) относятся к  полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета). 

Социальная поддержка граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также семей c детьми (в том числе многодетных семей, одиноких родителей) относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации (подпункт 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона № 184-ФЗ).

В связи с этим регионы вправе самостоятельно устанавливать меры государственной поддержки в сфере организации отдыха и оздоровления детей. При этом информация об организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, размещена в сети Интернет в реестрах каждого региона.

Файлы и документы