pic

Общие факты

Организованный детский отдых в лагерях – американская традиция, которая берет свое начало в XIX веке. На сегодняшний день в США насчитывается более 14 000 летних лагерей – 8400 лагерей с ночевкой и 5600 дневных лагерей. Ежегодно в них отдыхает более 14 миллионов детей и взрослых.

Главная функция американских летних лагерей – образовательное, спортивное и культурное развитие детей. Как правило, традиционный летний лагерь подразумевает активный отдых на природе, продвижение здорового образа жизни, в то же время он выполняет образовательную и воспитательную функцию, прививая детям ценности и навыки, которые могут пригодиться им во взрослой жизни. 

Американские лагеря делятся на частные, принадлежащие некоммерческим организациям (например, YMCA, JCC, 4-H club), лагеря для детей с особыми потребностями (включая лагеря для детей, потерявших близкого человека), еврейские лагеря (связанные с еврейской культурой и иудаизмом), христианские лагеря (обычно финансируются христианскими организациями), лагеря девочек-скаутов, спортивные лагеря, дневные лагеря (без ночевки) и лагеря для потери веса. Кроме того, существуют летние лагеря, которые работают по определенным образовательным программам: в частности, специализируются на музыкальном обучении, компьютерном программировании, преподавании языков, математике. 

Согласно статистике Американской ассоциации лагерей (ACA), крупнейшей организации, представляющей интересы индустрии, в общей сложности 44% американских летних лагерей предлагают специализированные программы для лиц с инвалидностью. Около половины всех лагерей включают в свои программы деятельность на благо общества (например, уборку, благотворительную раздачу продуктов, волонтерскую работу с пожилыми людьми и пациентами больниц), 49% связывают свои программы со школой или школьной программой. Чаще всего в программы лагерей входят плавание, обучение походным навыкам, альпинизм, верховая езда, формирование командного духа и навыков работы в команде, общественные работы, а также земледелие и садоводство. 

Организация отдыха в летних лагерях для детей из малоимущих семей, детей-инвалидов
Согласно докладу ACA за 2015 год, 93% летних лагерей, которые имеют лицензию ассоциации, в той или иной форме финансируют отдых более миллиона малоимущих детей и детей с особыми потребностями. 

В ACA существует специальный стипендиальный фонд под названием «Отправь ребенка в лагерь», выделяющий летним лагерям, которые подали заявку и прошли отборочный процесс, средства на финансирование отдыха детей из малоимущих семей. Взносы в фонд поступают от частных предприятий, которые находятся в партнерстве с ACA, а также от всех желающих сделать пожертвование. 

Многие летние лагеря также предлагают малоимущим семьям специальные гранты (частичные или полные), позволяющие оплатить отдых, и иные формы финансовой помощи. Кроме того, финансирование отдыха в лагерях может осуществляться церквями, синагогами, клубами, братствами, общественными организациями

Американское правительство не выделяет средства из бюджета напрямую на развитие и финансирование лагерей. Однако оно может предоставлять родителям ряд налоговых льгот, позволяющих сэкономить на оплате отдыха их детей (речь идет об отдыхе в дневных летних лагерях, то есть лагерях без ночевки). 

Налоговые льготы могут предоставляться и самим организациям отдыха и оздоровления детей: например, ACA является некоммерческой организацией и имеет статус освобожденной от налогов в соответствии с американским законодательством. 

Государственное регулирование лагерей

В США многим детским лагерям необходимо получать государственную лицензию или специальное разрешение, и уполномоченные государственные органы следят за соблюдением определенных требований и норм. 

В каждом американском штате есть свои условия лицензирования и требования к безопасности детских лагерей. Регулирование организаций отдыха детей находится в ведении местных департаментов здравоохранения и управлений по делам детей и вопросам социального обеспечения. Правила и нормы варьируются в разных штатах.

Однако, как правило, стандарты включают требования к расположению лагеря, водоснабжению, пожарной безопасности, хранению и приготовлению пищи, системам канализации, санитарии и водным объектам (бассейнам). Каждый штат также отдельно прописывает специфические требования к условиям перевозки детей. 

Например, департамент здравоохранения штата Индиана регулярно инспектирует лагеря, в которых дети проводят с ночевкой более 3 дней. Инспекторы в том числе проверяют наличие медицинских комплектов для оказания первой помощи, огнетушителей и достойных условий для приготовления и приема пищи, систему канализации и соблюдение санитарно-гигиенических норм. 

В качестве альтернативы государственной лицензии детский летний лагерь может получить лицензию ACA, если соблюдает около 300 различных правил безопасности и санитарно-гигиенических норм, включая особые требования к соотношению количества сотрудников лагеря и отдыхающих детей.